Beranda Daerah

Poldasu Tangkap Faisal Abdi Buronan Penghina Suku Batak

608

Medan – Sumawa
Setelah hampir satu bulan Faisal Abdi si pelaku penghina suku Batak di buron, berkat kerja keras Tim Reskrimsus Polda Sumut akhirnya membuahkan hasil.

Kasubdit II Cybercrime, Ditreskrimsus Polda Sumut, AKBP Herzoni Saragih SIK dan Kanit 3 Kompol Lukmin memimpin penangkapan berhasil menangkap Faisal Abdi alias Bombay alias Memet dari dalam rumah mertuanya di komplek PTPN II Tanjung Morawa Desa Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang pada Jumat (20/7/2018) sekira pukul 22:00 Wib.

Faisal Abdi terduga pelanggar tindak pidana indikasi dengan menyebarkan informasi yang menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan berdasarkan Suku, Agama, Ras antar golongan (SARA) sebagaimana dimaksud dalam Pasal 28 ayat (2) jo pasal 45A Ayat (2) UURI no.19 thn 2016 tentang ITE.

Faisal Abdi ditangkap berdasarkan LP nomor LP/822/VI/2018/SPKT III tanggal 29 Juni 2018. Pelopor An. Dewan Pengurus Pusat Parsadaan Pomparan Raja Lontung *(Drs. Manganar Situmorang. Msi) tentang dugaan penghinaan terhadap suku batak dengan cara menulis dalam akun facebook atas nama Faisal Abdi.

*”Eramas pasti menang, Orang Batak jangan sedih ya kalo dosa nyungsep silahkan makan kalian taxx baxx itu ha…ha… Batak tolol,” ujar Herzoni ketika dikonfirmasi wartawan melalui selularnya pada Sabtu (21/7/2018) sore.

Setelah menerima laporan polisi, kemudian Tiem melakukan lidik dan setelah mengetahui keberadaannya, pelaku ditangkap dari dalam rumah mertuanya tanpa perlawanan yang berada di komplek PTPN 2 Tanjung Morawa Desa Buntu Bedimbar Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang, Selanjutnya tersangka dibawa ke Subdit II Cybercrime untuk dimintai keterangan, ucap Herzoni.

“Kita telah mengamankan terduga pelanggar, melengkapi berkas perkara, melakukan gelar perkara, koordinasi dengan Ahli Bahasa dan ahli pidana dan kita akan mengirimkan berkas ke JPU untuk di proses lebih lanjut,”(Ss).